~マンションベランダでの薔薇日記~
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昨日は全く変化が見れなかった米糠でしたが
今朝見たら表面に白いカビのような物が…
これが噂のこうじ菌って事か・・・
確かに蓋の裏には水滴がびっしりついています。
ちょっとほじくってみたらコロコロとした固まりになっています。
これがコロニーと呼ばれる物でしょうか…
小さな素焼き鉢を1日違いで2つ仕込みました。
最初に仕込んだ方(13日)が今回発酵しだしてました。
やはり「無農薬でバラ庭を」に書いてあったように
3日~1週間で発酵するんですね。
昨日100均で買って来た温度計で計ってみたら36度。
体温位に上がって来ましたね~
この後、今朝届いた大きな素焼き鉢に2つの鉢共移し変えました。
小さい鉢だと掻き混ぜるのに大変だったのですが
9号鉢に2/3位入ったので掻き混ぜやすくなりました。
最初に仕込んだ鉢から米糠を取り出した際、煙が出たんです!
本当に発酵しているんだ~と実感!
手を入れてみたら生温かくて気持がいい~
まるで蕎麦粉を捏ねている時のような感触。
はまるという気持が解ります。
40度まで上がるのを見ていたい衝動にかられながらも
仕事の時間になったので諦めました。
それにしても本当に甘くて良い香りです。
酒粕の匂いと言う表現が一番近いように感じました。
追記
現在18時になり、懐中電灯片手にベランダに出たら
40度超えてました~!
臭いもプンプン漂っております。
決してご近所さんに迷惑になるような香りではございません。
ベランダで発酵米糠なんて無謀かと思ったけれど
やってみるもんですね~
暗い上に蒸気でくもって見難いですが…
40度までの温度計なので何度かは解りませんが
家に居る時に発酵してくれてありがとうと言いたい。
素焼き鉢の外側を触っても温かい。凄いですね~自然のパワー。
これを使って発酵肥料作りも頑張ります。
しかし、ベランダで懐中電灯持って写真を撮る女って…
ご近所から変な目で見られないようにしないと。
明日は実家で発酵米糠作りです。
腰痛が悪化しないように気をつけながら
植替えも少しだけやって来ようと思います。
絶対母もはまると思うな~発酵米糠作り!
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