~マンションベランダでの薔薇日記~
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2回目の発酵肥料を仕込んでから4、5日目の様子です。
放線菌が出てしっかり発酵していますが
臭いが前回とは比べ物にならない位軽いのです。
前回は吐き気がする程などと書いてしまい
これから発酵肥料を仕込もうと思った方の足を引っ張り
ニーム核油粕の営業妨害をしてしまったのではないかと反省しました。
でも、嘘は書けませんので正直に書いてしまいました。
臭いの原因は水分過多とよく言われますが前回も
水分は結して多くはなかったのです。
ですから、今回何が良かったのかは解りませんが
明らかに前回よりも臭いが改善されました。
これならマンションベランダでも問題なく仕込めます!
発酵はゆっくりと始まりましたが1週間程で温度も下がり
サラサラになって来ました。
前回との違いは・・・
①総重量を前回の半分にした
②ニーム核油粕の比率を少なくした
③水の代わりに米のとぎ汁を加えた
これ位しか思い浮かばないのですが何かが良い方向に
作用したという事でしょうか・・・
今回の分量配分についてこちらに公表しないのは
作用したという事でしょうか・・・
今回の分量配分についてこちらに公表しないのは
無農薬でバラ庭を
の著作権を侵害したくないのと(この本の配合をアレンジしました)
上手く出来たかどうかはこれから実際に薔薇に与えて
その花付きで判断しないと解らないからです。
もし同じように作って下さって失敗したら申し訳ないので・・・
個人的に試してみたいと思って下さる方がいましたら
コメント欄に非公開でメールアドレスを送って下さい。
配分表を添付して送付致します。
の著作権を侵害したくないのと(この本の配合をアレンジしました)
上手く出来たかどうかはこれから実際に薔薇に与えて
その花付きで判断しないと解らないからです。
もし同じように作って下さって失敗したら申し訳ないので・・・
個人的に試してみたいと思って下さる方がいましたら
コメント欄に非公開でメールアドレスを送って下さい。
配分表を添付して送付致します。
PR
この記事にコメントする